Эксперт: Антон Ковзик
Источник: abnews.ru/2019/12/03/advokat-obyasnil-kakoe-nakazanie-grozit-istoriku-olegu-sokolovu/
Адвокат коллегии Антон Ковзик, работавший ранее следователем, объяснил корреспонденту АБН, какое наказание грозит историку Олегу Соколову. Бывшего доцента Санкт-Петербургского государственного университета (СПбГУ) обвиняют в убийстве его аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко.
«Уголовное дело возбуждено по статье «Убийство», а максимально-возможное наказание за совершение указанного преступления составляет 15 лет лишения свободы. Совершенно очевидно, что никакой смертной казни, линчевания или расстрела быть не может (действие моратория на смертную казнь в РФ)», — отметил адвокат.
Он добавил, что это не означает, что Соколов по решению суда после рассмотрения уголовного дела по существу получит указанный срок, поскольку суд совершенно точно учтет и примет во внимание как отягчающие обстоятельства — расчленение тела и попытку от него избавиться (утопить останки), так и обстоятельства смягчающие (перечень возможных обстоятельств закреплен в статье 61 УК РФ) — состояние здоровья, возрастные параметры, положительные характеристики с места работы и, естественно, заслуги в научной деятельности.
«Кстати, к смягчающим обстоятельствам вполне относима и написанная им явка с повинной. Но я не уверен, что явка с повинной будет учтена как смягчающее обстоятельство, ибо Соколов задержан при попытке избавиться от останков и вряд ли в кармане у него при этом лежала ранее собственноручно написанная явка о совершенном преступлении. Скорее всего, учитывая очевидность совершенного преступления, написание явки с повинной — это работа адвокатов (и я с ними как адвокат солидарен) Соколова для обеспечения очередного смягчающего обстоятельства на будущее, для суда», — пояснил Антон Ковзик.
По его словам, Олега Соколова могут даже освободить от отбывания наказания.
«Если соответствующая экспертиза признает его невменяемым, то тогда его поместят в лечебное учреждение для реализации мер принудительного лечения в условиях изоляции», — добавил бывший следователь.
Помимо этого, Антон Ковзик выразил сомнение в том, что Олег Соколов находился в состоянии аффекта в момент убийства.
«Ибо после убийства Соколовым совершен ряд последовательных действий, направленных на сокрытие трупа и следов преступления. Плюс надо учесть значительный период времени, прошедший с момента убийства и задержания», — подытожил адвокат.
9 ноября историка Олега Соколова задержали по подозрению в тяжком преступлении. Доцента Института истории СПбГУ заподозрили в убийстве своей 24-летней аспирантки и сожительницы Анастасии Ещенко. По версии следствия, в ночь с 7 на 8 ноября 63-летний преподаватель застрелил ее. После этого он пытался избавиться от тела, расчленив его и утопив в реке Мойке.
Вечером 11 ноября ученого, который считается одним из основоположников исторической реконструкции в России и специализировался на истории Франции, поместили под стражу до 8 января 2020 года. Сейчас он находится в следственном изоляторе «Кресты». Сразу после ареста историка уволили из университета.
После ареста историка перевезли в московский следственный изолятор «Бутырка» для экспертизы на вменяемость. Его поместили в психиатрическую больницу при изоляторе, посадив в одну камеру с насильником.